3月31日上午,省委副書記、省長金湘軍在晉能控股集團忻州通用機械公司,實地察看煤機裝備制造情況,希望企業圍繞智能化礦井建設,強化技術攻關,提升產品競爭力,助力能源全產業鏈發展。(李兆民攝)

  3月29日至31日,省委副書記、省長金湘軍深入忻州市調研經濟社會發展工作。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的二十大和全國兩會精神,按照黨中央決策部署及省委工作要求,錨定“兩個基本實現”奮斗目標,大興調查研究之風,深化能源革命綜合改革,加快特色專業鎮建設,用好世界文化遺產亮麗名片,突出創新驅動發展,推動發展方式綠色轉型,為中國式現代化山西實踐助力添彩。

  開展能源革命綜合改革試點,是習近平總書記賦予山西的重大使命,也是事關山西高質量發展的重大課題。29日下午,金湘軍來到位于五臺縣的西龍池抽水蓄能電站,察看電站運行情況,聽取二期工程進展匯報。他指出,抽水蓄能項目對推動我省能源產業綠色低碳轉型意義重大。要按照規劃加快項目建設進程,推動項目盡早開工投用,更大發揮綜合效益。在晉能控股集團忻州通用機械公司,金湘軍察看煤機裝備制造情況,希望企業圍繞智能化礦井建設,強化技術攻關,提升產品競爭力,助力能源全產業鏈發展。在山西金宇科林科技公司,金湘軍勉勵企業加強研發創新,延伸煤矸石固廢資源循環利用產業鏈條,實現從配料到終端產品轉變,開辟市場新賽道。金湘軍強調,要對照能源革命綜合改革試點要求,突出目標導向和問題導向,逐項查漏補缺,打通堵點難點,推動能源產業“五個一體化”融合發展,加快“五大基地”建設,構建現代能源體系,努力在能源革命上走在排頭作出示范,促進資源型經濟轉型和高質量發展。

  定襄法蘭是我省培育的首批省級重點專業鎮。金湘軍深入山西恒躍鍛造公司、天寶集團等龍頭企業,察看產品制造流程,勉勵企業把握發展機遇,強化數字賦能,推動行業高端化、智能化、綠色化發展。在定襄經濟技術開發區,金湘軍現場察看鍛造產業智能制造創新服務基地項目,了解生產性服務、公共檢測服務和標準體系三大平臺功能,要求相關部門聚焦企業共性需求,搭建高水平公共服務平臺,加強要素集成供給,吸引產業鏈上下游配套集聚,推動全省特色專業鎮壯大成勢。在忻州中科晶電信息材料公司,金湘軍強調,要優化保障政策,搭建一流平臺,多措引育人才,為戰略性新興產業發展提供有力支撐。

  五臺山是我省三大世界文化遺產之一。金湘軍實地察看佛光寺等重點文物保護單位,詢問世界文化遺產保護利用工作進展。他強調,世界文化遺產是我們的亮麗名片,要樹立世界眼光、增強文化自信、提升發展定位,以對歷史和子孫后代高度負責的精神,加大世界文化遺產保護力度,處理好歷史傳承與當下需求、專業審美與大眾審美、一域創新與全局發展的關系,挖掘文化遺產價值,創新文旅文創產品,發揮世遺綜合帶動效應,加快打造世界級旅游目的地。30日晚,金湘軍實地察看忻州古城保護改造活化項目和夜經濟發展情況。他說,夜經濟是城市活力與魅力的“晴雨表”。要轉變思路、創新理念,借鑒先進經驗,加強宣傳推介,吸引更多游客觀光消費,切實將特色資源優勢轉化為經濟發展優勢。

  調研中,金湘軍來到五臺縣臺懷鎮檢查森林草原防火工作,看望慰問一線防火護林員,要求樹牢底線思維,壓實防控責任,完善應急處置流程,補齊專業力量短板,嚴格野外火源管控,堅決防范遏制重特大火災發生。(張巨峰)