住房公積金匯繳、補繳、提前部分償還實現跨省通辦、全程網辦;城市基礎設施短板進一步補齊,新增垃圾焚燒處理能力4800噸/日……2022年,全省住建事業高質量發展取得新成效。這是日前從全省住房城鄉建設暨全系統黨風廉政建設工作會議上傳來的消息。

  2022年,我省住房市場和住房保障體系持續完善。房地產市場運行基本平穩?;I集保障性租賃住房1.81萬套、公共租賃住房1373套,發放租賃補貼5.3萬戶,棚戶區住房改造開工1.23萬套,完成保障性安居工程投資122億元,各項指標均超額完成年度任務。

  城市品質和人居環境不斷改善。率先發布《完整居住社區建設標準(試行)》,走在全國前列。城鎮老舊小區改造力度持續加大,開工改造老舊小區1894個,為既有住宅加裝電梯641部。

  建筑業高質量發展邁出堅實步伐。全省建筑業產值完成6146億元,同比增長8.2%。新建綠色建筑1356萬平方米,實施裝配式建筑592萬平方米、占城鎮新建建筑比例均超額完成年度任務。

  鄉村建設扎實有序推進。4993戶農村危房改造動態保障和1425戶農房抗震改造試點任務全部完工。農村生活垃圾收運處置體系覆蓋自然村比例達到93.4%,4490個村莊開展垃圾分類試點,4925個村莊納入城市生活垃圾焚燒處理范圍。

  “放管服”改革不斷深化。創新提出建筑業提質行動十二條措施,對兩家首次取得特級資質的企業,給予各2000萬元資金獎勵。工程建設項目總體審批時限壓減至80個工作日內。社會投資簡易低風險項目審批壓減至2個階段、24個工作日內。

  行業安全監管全面強化。全面加強房屋市政工程安全生產監督管理,安全事故起數、死亡人數實現“雙下降”。開展城鎮燃氣安全專項整治,30年以上老舊管網全部清零,20年-30年存在隱患的管網全部改造完成。(晉帥妮)