4月1日上午,省十四屆人大常委會第二次會議舉行第二次全體會議,完成各項議程。當日下午,省人大常委會辦公廳召開新聞發布會,對省十四屆人大常委會第二次會議審議通過的《山西省檔案管理條例(修訂)》作新聞發布。

  檔案作為黨和國家各項工作以及人民群眾各方面情況的真實記錄,是促進我國各項事業科學發展、維護黨和國家以及人民群眾根本利益的重要依據。此次修訂后的條例共8章38條,分為總則、檔案機構及其職責、檔案的收集和保護、檔案的利用和公布、檔案信息化建設、監督檢查、法律責任和附則,主要修改了檔案機構及其職責、檔案信息化建設、監督檢查等方面的內容。

  省人大常委會教科文衛工委副主任張漢琦表示:“修訂條例是落實中央及省委部署、維護國家法治統一的必然要求,也是弘揚紅色文化、傳承紅色基因的必然要求,更是把握歷史規律、加快山西發展的必然要求?!?br/>

  其中,紅色檔案是中國共產黨領導人民群眾不怕犧牲、英勇奮斗的真實記錄,是挖掘、研究和弘揚紅色文化的第一手資料。山西作為革命老區,紅色檔案資源非常豐富。收集好、管理好、利用好這份珍貴的資源,對于弘揚紅色文化、傳承紅色基因,不斷增強民族復興的精神力量,意義重大。

  條例自2023年6月1日起施行。值得關注的是,新修訂的條例將著力加強檔案的信息化工作,增加了信息化建設專章,把檔案信息化工作提到了前所未有的高度。同時,在繼續做好“存量數字化”基礎上,大力推進“增量電子化”,積極開展機關、企業業務系統和建設項目電子文件歸檔和電子檔案管理試點工作,深入推進電子公文、電子證照、政務服務事項電子文件單套制歸檔和管理工作,促進各類電子文件應歸盡歸,電子檔案應收盡收。對接全國檔案查詢利用服務平臺,一體推進省、市、縣檔案查詢利用服務平臺建設,充分運用現代信息技術提供檔案服務,讓數據多跑路、讓群眾少跑腿。力爭各市級綜合檔案館全部建成數字檔案館,一大批縣級綜合檔案館和機關檔案室、企業檔案館(室)建成數字檔案館(室)。(侯琎)